МАОУ СОШ  города Белово

           Муниципальное автономное общеобразовательное  учреждение 

                                                             "Средняя общеобразовательная школа № 12 города Белово"

 

Мы и окружающая среда

 

зо-лет Чернобыльской аварии

 

 не гаснет памяти свеча...

 

Истоия Кузбасса

 

В современных границах Кемеровская область была образована 26 января 1943 года.

 

Изучаю родной край:

Фантаст-проект молодежной партии "РИТМ" 

       экологическая политика

  • Знаете ли вы, ЧТО ... 
  • Изучаем географию. ТЕСТ1.
  • Научная статья "Новый аспект экологизации современного образования в рамках РДШ". Автор: Филимонцева СГ

  • Статья "Лихеноиндикация – эффективный метод экологического мониторинга окружающей среды".

 

 

     СОХРАНИМ РОДНУЮ ПРИРОДУ!

Все мы, ныне живущие, в ответе за природу

перед потомками, перед истрией 


Мощь, маштабы влияния человека на природу постоянно растут. Растут и последствия его деятельности. И все чаще нам приходится видеть, что природа "мстит" людям за каждую победу над ней.


Границы государств, как известно, делят территорию, но не Землю как планету. Землю разделить нельзя, невозможно разделить природу. Она все равно продолжает жить по своим законам: птицы, рыбы, звери и насекомые, воздушные потоки и водные течения движутся по Земле, как двигались они и тысячу, и сто тысяч лет назад, не спрашивая разрешения, не получая виз. Между тем и эксплуатация, и охрана естественных ресурсов чаще  всего осуществляются изолированно, по участкам. Единство земной природы предполагает и единство отношения к ней, координацию человеческих действий, их согласованность.

Истоки современных экологических проблем не только и, может быть, даже не столько в организации человеческого взаимодействия с природой Земли. Они - и в технологии этого взаимодействия.

На нынешнем уровне механизации машины и орудия проходят до 25 раз по полям в течение года. Следствие - эрозия почвы. Государства тратят миллиарды на борьбу с эрозией, но она продолжает свое губительное наступление.

Дефицит почвы связан с дефицитом воды. Стоки многих крупных рек в промышленных районах мира используются почти в полном объеме. Они либо вообще не возвращаются в естественные гидросистемы, либо возвращаются в качестве смертоносных ядов. Пресная вода составляет менее 3% от объема земной гидросферы. Пригодную для питья и приготовления пищи воду приходится доставать из-под земли - бурить скважины.

Тут самое время вспомнить о лесе, одном из главных условий очистки воды и атмосферы, восстановления почвы. Нет леса - влага сразу стекает в ручьи, реки, вызывая разливы, наводнения. Нет леса - вода размывает почву, уносит гумус в реки, забивает русла. А лесной покров Земли сократился на 60-65 % по сравнению с доисторическими временами.

Мировой океан мы привычно именуем "неисчерпаемым", но сегодня эта "безграничность" бессильна перед результатами деятельности человека. С каким изумлением потомки обнаружат, что человек добывал огромное количество нефти для того, чтобы... слить ее в океан: ведь потери нефти при перевозки составляют миллионы тонн. Следствие - истощение пищевых ресурсов, гибель ценных рыб, морских животных, изменение "дыхания" океана, а значит физического и химического обмена между гидросферой и атмосферой.

Это одно из объяснений того, что чистый воздух становиться дефицитом на нашей планете. А с воздухом гораздо сложнее - ведь все человечество в противогазы не оденешь, всю атмосферу через фильтры не пропустишь. На неделимой Земле самое неделимое - атмосфера, и загрязнение ее - всеобщая беда человечества, "братьев наших меньших" и растительного мира.

Воздух, вода, пища - это те ресурсы нашей жизни, которые мы берем у природы. Сколько же еще времени могут жители Земли продолжать свою традиционную практику использования невозобновимых ресурсов? Оценки здесь весьма и весьма условны.

Мы не должны упускать из виду то обстоятельство, что люди не одиноки на своей планете. Рядом с нами, вокруг нас существует гигантский растительный и животный мир. Все, что мы делаем на Земле, затрагивает все планетарную систему жизни - систему, за счет которой мы существуем. Помнить об этом - наш величайший долг. Помнить и включаться в работу по охране природы. Эта работа - во имя человечества и человечности.

 


АЗБУКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

 

Хороший рюкзак 

В поход необходим хороший рюкзак.

Наиболее практичный и удобный в форме цилиндра из непромокаемой ткани ярких расцветок.

Кроме того вам понадобится специальный коврик и спальный мешок, если вы планируете где-то заночевать.

     Собирая рюкзак, запомните, что тяжелые вещи кладутся на дно рюкзака, мягкие - на сторону, которая прилегает к спине, стекло не брать, железные предметы

чем-то перекладывать, чтобы не гремели, предметы первой необходимости разложить в карманы рюкзака.

Перечеym основных предметов

 необходимых в походе:

 

аптечка, документы, деньги,

 предметы личной гигиены, коврик,

спальник, фонарик, компас, карта,

сотовыйтелефон, складной нож, топорик

 или пила, газовая походная горелка,

спички, чашка,

ложка, кружка, чайник, котелок.   

Дорога    

 Дороги бывают разные и туристы бывают разные. Одни туристы шагают по тропам с рюкзаком за плечами, другие едут на автомобиле, третьи сплавляются по тихим или быстрым рекам.

     Если вы относите себя к первой категории, то помните, что не нужно ставить себе цель пройти в первый день как можно больше километров. 

     Но вдруг на дороге появилась змея, не спешите ее убивать. Скорее всего змея поспешит уползти и спрятаться от человека. Укусы случаются исключительно по вине самих пострадавших.

 Огранизму нало настроиться на нагрузку пешком с тяжелым рюкзаком за плечами. Лучше идти медленно, с частыми, но непродолжительными остановками на отдых. 

 Ни одно из встреченных вами на тропе животных не заслуживает жестокой расправы. Ведь это вы пришли к ним в гости, а они у себя дома. Так что будьте учтивы и великодушны.

     Однако следует остерегаться пчел, шмелей, ос и пауков. Укусы несекомых болезненны, но несмертельны, если, конечно, это укус одного насекомого, а не целого роя. Поэтому

не нужно проявлять

излишнего любопытства

к дуплам на деревьях.

     В любомслучае при

укусе насекомого

необходимо

продезинфицировать

место укуса и

впредь быть осторожнее. 

Что необходимо делать при укусах ядовитой змеи.

Пережать чем-то место укуса. Избегать всего, что ускоряет кровообращение. Поострадавший должен лежать, не шевеля ужаленной конечностью. В течение 10-15 минут отсасывать кровь из раны, сделав небольшой надрез. После чего рану обработать и наложить стерильную повязку. Пить как можно больше жидкости, чтобы вывести яд из организма. Доставить пострадавшего как можно быстрее в больницу.

Осторожно - клещ

     Клещи стали настоящим бедствием для людей, находящихся на природе. В Кемеровской области наибольшую опасность представляют иксодовый и степной клещи, которые являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний. В мариинской тайге весной за один проход по кустам можно "наловить" до 50 штук. Игра с клещами - это игра в русскую рулетку. Можно без последствий пережить укус, а можно тяжело заболеть и остаться инвалидом на всю жизнь. Поэтому выходить в лес, не поставив противоэнцефалитных прививок, НЕЛЬЗЯ.

Как избавиться от клеща.

Извлекать клеща нужно крайне осторожно.

Проверенный способ - ниткой. Сделайте петлю на теле клеща и, окручивая нитку в ладонях, выкручивайте паразита из кожи. Место укуса продезинфицировать.

 

Костёр  

     Огонь в лесу - это всегдаопасность бедствия. К костру всегда нужно относиться серьезно и никогда не оставлять его без присмотра.

     Если вы стали свидетелем пожара в лесу, то необходимо как можно быстрее добраться до населенного пункта и предупредить местные власти. При большом фронте пожара незамедлительно уйти, желательно перейдя речей или реку.

     Если очаг возгорания незначителем, то следует сбить огонь по краям, не допуская его распространение.

     При опасном приближении пожара ищите спасение у водоемов.

Помните, никогда не следует:

  • разводить костер не окопав кострище

  • оставлять костёр без внимания

  • разжигать костер под деревьями

  • разводить костер в лесу и степи в пожароопасный период

  • разводить костер в сильный ветер

  • играть с огнем растаскивая уголья. 

Звуки природы    

     Хуже всего то, что когда мы освобождаемся от условностей городской и жизни и оказываемся на природе, мы начинаем вести себя как настоящие дикари: орём, включаем магнитофоны на полную мощь. Между тем в природе все не так, как в человеческом обществе: тише всех в лесу живут самые могущественные - медведи, волки, рыси. А шумит всякая мелюзга.

     Десятки ушей и других приспособлений для улавливания звуковых сигналов внимают звукам окружающего мира.

     Бесконечная тайна звуков природы! Но все же попытайтесь понять, что они означают и тогда в вашей душе сохранятся неповторимые чувства единения с природой. 

Не будьте дикорями на природе. Не шумите!

 

 

Прислушайтесь. Лес полон самых разнообразных звуков.

 

Мусор - самая острая проблема туризма.

     Мусор - неизбежное зло человеческой цивилизации. Попробуйте в наше время найти хоть одно красивое место возле реки, озера, где бы не появились осколки стеклянных банок, бутылок, пластиковой тары, обрывок бумаги и пластика.

     Интересно, что там, где ходят бывалые туристы, стоянки, как правило, чистые. Опытный турист после себя мусор не оставит.

 Ежегодно в мире на каждого человека образуется около 300 кг твердых бытовых отходов. В России - более 120 млн. тонн в год. Под мусорные свалки встране отведено почти 1 млн. га земель. В Кемеровской области ежегодно образуется 1,5 млн. тонн твердых бытовых отходов или около полутонны на человека.

Первым делом в лагере нужно выкопать мусорную яму. Консервные банки бросить в костер, чтобы они обгорели и их легко было смять. Органические отходы так же отправить в костер. А вот пластиковую тару экологи не рекомендуют сжигать, ее следует оплавитьна костре для уменьшения объема, и затем все это закопать в мусорной яме.

Экологическая этика. 

Дикая природа существовала на Земле до появления человека, и каждое растение или

животное представляет собой уникальную биологическую ценность. Природа сама по себе - это дар, вызывающий у человека самые

добрые чувства, эстетическое наслаждение,

поддерживающий жизненные силы. Мы должны дорожить этим бесценным даром и передавать его по наследству нашим потомкам.

   Мы наделены правом пользоваться всем, что есть у природы, но ключевым условием является соблюдение святого права Живой Природы на сохранение и развитие.

Принципы экологической этики:

Принцип непричинения вреда - нельзя без смысла или ради наживы убивать живые существа и губить природу.

Принцип невмешательства - не ограничивайте свободу живых существ.

Принцип порядочности - человек ответствен за прирученное существо.

Принцип соблюдения прав природы - человек отвечает за сохранность природы.

Принцип справедливого возмещения - срубил дерево - посади новое.

 

 

Дата последнего обновления страницы 08.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения